L'acronimo HACCP deriva da Hazard Analysis Critical Control Point (Punti critici di controllo dell'analisi dei rischi) e indica un metodo di autocontrollo igienico / sanitario che ogni operatore
nel settore della produzione e della manipolazione di alimenti deve attuare, con lo scopo di valutare pericoli e rischi, e in base a questi stabilire misure di
controllo per tutelare la salute del consumatore.
Il Sistema di Autocontrollo è incentrato sull'attuazione di misure preventive, valutando in ogni fase della produzione e/o della manipolazione i rischi che
possono pregiudicare la conformità degli alimenti, riperquotendosi sulla salute del consumatore finale.
Il monitoraggio e la registrazione di tutti i fattori che possono concorrere al "rischio" permettono di individuare i comportamenti ottimali al fine di una valida prevenzione.
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L'elaborazione di un piano HACCP si basa su 7 principi:
• Individuazione e analisi dei pericoli
• Individuazione dei CCP (punti critici di controllo)
• Definizione dei Limiti Critici
• Definizione delle procedure di monitoraggio
• Definizione e pianificazione delle azioni correttive
• Definizione delle procedure di verifica
• Definizione delle procedure di registrazione
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Il Manuale di Autocontrollo
E' uno specifico documento aziendale atto ad implementare il sistema di autocontrollo / HACCP; questo documento (ed i suoi allegati) descrive l'azienda e contiene le procedure da applicarsi per la
gestione degli alimenti (ricevimento e stoccaggio, lavorazione, produzione e trasformazione, somministrazione).
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Cosa proponiamo in ambito HACCP e RINTRACCIABILITA'
Il nostro Studio si occupa della realizzazione delle procedure, della stesura del Manuale di Autocontrollo e dell'assistenza per l'implementazione del piano di autocontrollo / HACCP.
Un altro servizio proposto in questo ambito è la Formazione del personale addetto alla manipolazione di alimenti.