Piano di Autocontrollo e Rintracciabilità HACCP

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Definizione

L'acronimo HACCP deriva da Hazard Analysis Critical Control Point (Punti critici di controllo dell'analisi dei rischi) e indica un metodo di autocontrollo igienico / sanitario che ogni operatore

nel settore della produzione e della manipolazione di alimenti deve attuare, con lo scopo di valutare pericoli e rischi, e in base a questi stabilire misure di

controllo per tutelare la salute del consumatore.

Il Sistema di Autocontrollo è incentrato sull'attuazione di misure preventive, valutando in ogni fase della produzione e/o della manipolazione i rischi che

possono pregiudicare la conformità degli alimenti, riperquotendosi sulla salute del consumatore finale.

Il monitoraggio e la registrazione di tutti i fattori che possono concorrere al "rischio" permettono di individuare i comportamenti ottimali al fine di una valida prevenzione.

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L'elaborazione di un piano HACCP si basa su 7 principi:

• Individuazione e analisi dei pericoli

• Individuazione dei CCP (punti critici di controllo)

• Definizione dei Limiti Critici

• Definizione delle procedure di monitoraggio

• Definizione e pianificazione delle azioni correttive

• Definizione delle procedure di verifica

• Definizione delle procedure di registrazione

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Il Manuale di Autocontrollo

E' uno specifico documento aziendale atto ad implementare il sistema di autocontrollo / HACCP; questo documento (ed i suoi allegati) descrive l'azienda e contiene le procedure da applicarsi per la

gestione degli alimenti (ricevimento e stoccaggio, lavorazione, produzione e trasformazione, somministrazione).

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Cosa proponiamo in ambito HACCP e RINTRACCIABILITA'

Il nostro Studio si occupa della realizzazione delle procedure, della stesura del Manuale di Autocontrollo e dell'assistenza per l'implementazione del piano di autocontrollo / HACCP.

Un altro servizio proposto in questo ambito è la Formazione del personale addetto alla manipolazione di alimenti.